sei in Civiltà del vino

  • Categoria: L'inizio

Il vino nell’Antica Grecia

Ne parlavano Omero, Esiodo, Tucidide e Sofocle

di Natale Contini - SECONDA PARTE

pithoi 1920

pithoi - vasi di terracotta di circa 3,5 metri di altezza

Sarà la letteratura classica giunta fino a noi ad aiutarci a tracciare alcune considerazioni sul vino nell’antica Grecia che ampiamente descrive la vitivinicoltura sviscerandola in tutti i suoi aspetti.

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  • Categoria: L'inizio

Il vino nell’Antica Grecia

Ne parlavano Omero, Esiodo, Tucidide e Sofocle

di Natale Contini - PRIMA PARTE

vino dea calice 1920

Sarà la letteratura classica giunta fino a noi ad aiutarci a tracciare alcune considerazioni sul vino nell’antica Grecia che ampiamente descrive la vitivinicoltura sviscerandola in tutti i suoi aspetti.

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Lo Champagne è solo Champagne

Un incomparabile terroir, un rigido disciplinare e... l'arte dello chef de cave!

di Natale Contini

champagne bicchieri-2 1024

Immancabilmente anche quest'anno, all'approssimarsi delle festività di fine anno, sentiremo il solito cretino che da uno schermo televisivo o da quale giornale, invita il popolo italiano (anzi rivolge una raccomandazione preceduta da una lunga perorazione) a brindare con "champagne" italiano.

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  • Categoria: La morte

Il vino di Valtellina nel Medioevo

Quando nacquero i terrazzamenti

di Natale Contini

vigneti valtellina baltisFotografie: Bernadette BaltisSicuramente la Valtellina agli albori del Medioevo era una terra scarsamente abitata. Gli insediamenti umani erano per lo più concentrati in Valchiavenna, Bassa Valle, Tiranese e Bormiese.

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  • Categoria: Il gioco

Il vino nel medioevo

Le prime opere enologiche o guide dei vini

di Natale Contini [Terza parte]

 

mescita-vinoMescita di vino rosso, Tacuinum sanitatis casanatensis (XIV secolo)

Nel XIV secolo fa la sua comparsa il primo libro sul vino, il Liber de Vinis, di Arnaldo da Villanova (1240 – 1313, medico, alchimista catalano) che illustra le sue valenze terapeutiche. 

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Il vino nel Medioevo

Seconda parte

di Natale Contini

 

vino liberta

La forte ripresa della viticoltura avviene attorno al Trecento anche a seguito dell'impetuoso aumento della popolazione che nel giro di tre secoli è quasi raddoppiata.

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