• Categoria: Editoriali

L'inizio

editoriale | Il potere di un buon incipit

di Gloria Ciapponi

peonia 1920

«L’unica gioia al mondo è cominciare. È bello vivere perché vivere è cominciare, sempre, ad ogni istante. Quando manca questo senso – prigione, malattia, abitudine, stupidità, – si vorrebbe morire.»
Cesare Pavese

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Un gioco ipnotico...

... che attrae nel ritmo del cerchio

di Andrea Basci

YUNNAN 1904 LR 1920

Yunnan, Cina (foto: Andrea Basci)

Inizia con una musica, una melodia ritmata e lenta, non riesci a capire da dove arrivi, in quella piazza vuota ai confini del mondo e poca gente distratta ai margini.

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  • Categoria: L'inizio

I regolatori delle società segmentarie

Egualitarismo e gestione dell’autorità nei piccoli paesi alpini

di Michela Zucca

samolaco 1920

Somaggia, frazione di Samolago (foto: immonline.it)

«Vedi, qui da noi più o meno siamo tutti uguali»: questa la percezione del sé che emerge in gran parte dei paesi delle nostre valli.

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  • Categoria: L'inizio

Metafore e immagini dell'«inizio»

Un insolito percorso rabdomantico

di Luca Calabrò

Creacion de Adamo

«Creazione del primo uomo», Michelangelo (foto 4)

Inizio-prima dell’inizio-dopo l’inizio, passaggio, nuovo, primo, inizio-fine, tempo. In questa catena di nessi si palesa parte, certo minima, delle plurime implicazioni implicite nell’idea di inizio.

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  • Categoria: L'inizio

Il vino nell’Antica Grecia

Ne parlavano Omero, Esiodo, Tucidide e Sofocle

di Natale Contini - SECONDA PARTE

pithoi 1920

pithoi - vasi di terracotta di circa 3,5 metri di altezza

Sarà la letteratura classica giunta fino a noi ad aiutarci a tracciare alcune considerazioni sul vino nell’antica Grecia che ampiamente descrive la vitivinicoltura sviscerandola in tutti i suoi aspetti.

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  • Categoria: L'inizio

Il vino nell’Antica Grecia

Ne parlavano Omero, Esiodo, Tucidide e Sofocle

di Natale Contini - PRIMA PARTE

vino dea calice 1920

Sarà la letteratura classica giunta fino a noi ad aiutarci a tracciare alcune considerazioni sul vino nell’antica Grecia che ampiamente descrive la vitivinicoltura sviscerandola in tutti i suoi aspetti.

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