21 Settembre 2019 | ||
Il cibo è cultura.
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Il cibo è culturaeditoriale | La complessità dell’istinto più antico«Non c'è amore più sincero di quello per il cibo» [George Bernard Shaw] Leggi tutto |
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Arte e ciboUno sguardo diversoNulla è scontato quando l'arte incontra il cibo, da sempre una fonte inesauribile di ispirazione in tutte le sue forme. Leggi tutto |
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Canto di NataleIl capolavoro di Charles Dickensdi Luca Conca «Nessun verdetto letterario potrà mai rendere piena giustizia a Charles Dickens. Egli creò un mondo e, nel tempo libero, inventò il Natale.» [Anthony Burgess, Inimitable, 1986] Leggi tutto |
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Sinfonie gustoseRaffinati cultori della musica e della cucinaOvviamente non è facile sintetizzare, in questi brevi pensieri, la forte correlazione che c’è fra musica e cibo. Comunque ci proverò. Leggi tutto |
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Vi ricordate la mitica...… pappa col pomodoro?- Maestra…. ma che gusto c’è a fare questo compito? Leggi tutto |
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Il cinema fra sapori e dissaporiPassando dal cioccolato alla gastronomia globale«Dicono che i topi hanno il gusto del crème caramel, ma siccome non ho nessuna intenzione di mangiarli, non potrò mai saperlo.» [Quentin Tarantino] Leggi tutto |
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Al supermercato delle canzoniUn sogno a DetroitQualche notte fa ho fatto un sogno. Vagavo per una città americana, larghi vialoni, palazzi e grattacieli moderni, traffico, gente di tutte le etnie. Forse era Detroit. Leggi tutto |
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Quando la fame dice fumettoDalle fritture del Barone Pappafico ai cinghiali di Obelixdi Luca Villa «Il barone Pappafico, a cavallo d’un destriero, per pugnar contro il nemico abbandona il suo maniero. Porta seco, a cavalcione d’una bestia più modesta, un giullar che, testimone, cantar possa le sue gesta. Leggi tutto |
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Il quadro sulla tavolaUn momento sublimedi Andrea Basci È lì che se la gode, nel piatto, tenuto in caldo, cullato da mani esperte e amorevoli; aspetta fremente l’ultimo tocco, dita leggere e precise a sistemare curati dettagli, invisibili. Leggi tutto |
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I laveggiLe pentole di pietradi Michela Zucca - SECONDO TEMA Costine di maiale, foto di Andrea Basci «Già da molto tempo Piuro è ritenuta famosa soprattutto per la lavorazione dei recipienti torniti ( 'laveggi' ) che ivi si fa quasi di continuo, ricavati da uno speciale tipo di pietra. Leggi tutto |
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La polenta nella cultura alpina...... e nei miei ricordidi Michela Zucca - PRIMO TEMA foto: ilovevaldinon Sarà capitato a tutti di notare, incassata nel muro di qualche antica casa di pietra, un sasso strano, con un buco in mezzo, e di chiedersi a che cosa diavolo poteva servire una cosa tanto curiosa… Leggi tutto |
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Perché sono vegetarianoSulle ragioni di uno stile di vita salutogenetico«Come può la vista sopportare / l’uccisione di esseri che vengono sgozzati e fatti a pezzi / Non ripugna il gusto berne gli umori e il sangue? / … Sopravvivono riti di sarcofagia e cannibalismo«. Franco Battiato, Sarcofagia Leggi tutto |
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Siamo quello che mangiamoE non solodi Gina Grechi Quando in compagnia si parla di cibo, c'è sempre il ’filosofo’ di turno che se ne esce con la frase: «Noi siamo quello che mangiamo». Leggi tutto |
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